Xico Graziano - O Estado de S.Paulo
Proteger os recursos hídricos do planeta está virando uma grande batalha ambiental.
Ainda bem.
Rios poluídos, nascentes secando, consumo perdulário indicam crise na chamada agenda azul.
Água é vida.
Cresce a consciência da sociedade sobre a importância da água.
Na Europa, especialmente na Espanha e em Portugal, o assunto tornou-se quase uma obsessão.
Territórios desertificados, fruto da secular, e insensata, exploração humana da natureza, exigem extrema atenção das políticas públicas.
É difícil, e oneroso, recuperar florestas, protetoras da água.
As mudanças de clima trazem novo, e desastroso, componente na oferta hídrica para a humanidade.
Muitas nações, com a Índia, dependem das geleiras das montanhas para garantir seu pleno fornecimento hídrico.
E elas estão derretendo a olhos vistos.
Que o diga o Himalaia.
No Brasil, a gestão dos recursos hídricos se fortalece, mas caminha lentamente.
Avançam a proteção dos mananciais e a recuperação da biodiversidade, nas matas ciliares especialmente, mas o passo está curto diante da urgência do problema.
Poucos Estados, São Paulo à frente, fazem realmente funcionar seus comitês de bacia hidrográfica.
A Agência Nacional de Águas (ANA), criada no governo de Fernando Henrique Cardoso, perdeu serventia após ser politizada nos esquemas petistas.
Uma lástima.
A dramaticidade do tema favoreceu o surgimento de um novo conceito: o da "água virtual".
Ele expressa uma contabilidade básica, qual seja, a de determinar a quantidade de água exigida no processo de fabricação de um produto.
Isso avalia um custo ambiental.
Uma caneta ou um avião nada apresentam, visivelmente, de úmido.
Entretanto, qualquer mercadoria para ser fabricada demanda certo consumo de água, em alguma fase da cadeia produtiva.
Na indústria, as caldeiras movem-se pelo vapor, as quais acionam máquinas, derretem metais, moldam plásticos.
Móveis inexistiriam sem a seiva das árvores, alimentadas pelas raízes no solo molhado.
Por aí segue o raciocínio.
Calculando a quantidade de água necessária, ou melhor, consumida na elaboração dos bens, pode-se comparar a eficiência dos processos produtivos.
Vale na indústria como na agricultura, visando à economia do recurso natural.
Mais ainda: no comércio internacional, transfere-se água embutida nas mercadorias, elemento que poderia entrar no preço das exportações e importações.
A rica teoria encanta ecologistas mundo afora.
Breve pesquisa na internet vai mostrar que o Brasil é o 10.º exportador mundial de "água virtual", num comércio que movimenta cerca de 1,2 trilhão de litros do precioso líquido, disfarçado nas mercadorias, sendo 67% desse volume relacionados com a venda de produtos agrícolas.
Essa é a grandeza planetária da equação.
Números específicos chamam a atenção.
Eles indicam que um quilo de carne bovina necessita de 15.500 litros de água para chegar à mesa; um quilo de arroz vale 3 mil litros; uma xícara de café se iguala a 140 litros de água.
Atraente, mas discutível.
O cálculo desse fetiche ecológico esconde um perigo, disfarçado por pressupostos, estimativas e arbitragens que o distanciam da matemática, uma ciência exata.
Na linguagem popular, chuta-se muito.
O grande problema reside na estimativa da quantidade de água embutida nos alimentos.
Invariavelmente uma brutal deformação pune a agricultura.
Veja o porquê.
Vamos pegar o caso da carne.
A conta acima da "água virtual", além do consumo na limpeza das instalações em máquinas, na ração do cocho, na silagem, etc., considera também a quantidade de água que o bicho bebe para ajudar a digestão e viver tranquilo.
Acontece que um boi ingere pelo menos 30 litros/dia de água.
Ao final de três anos, quando será abatido, terá engolido 32.850 litros apenas para matar a sede.
Preste atenção: incluir tal consumo na conta da "água virtual" somente estaria correto se o boi, ou sua senhora vaca, não fizessem xixi!
Acontece que a urina dos animais, do homem inclusive, participa do ciclo da água na natureza, matéria elementar lecionada na quarta série do ensino fundamental.
Na escola as crianças aprendem que a água assume formas variadas - gasosa, sólida e líquida - no sistema ecológico do planeta.
Assim, recicla-se naturalmente.
Paradoxalmente, o ciclo da água, um dos conceitos fundamentais da ecologia, acabou esquecido pelos proponentes da "água virtual".
Um absurdo científico.
Dizer que um cafezinho exige 140 litros de água para ser produzido considera o volume de água absorvido pelas raízes da planta, esquecendo simplesmente a evapotranspiração que ocorre em suas folhas, sem a qual inexistiria a fotossíntese.
Vale para qualquer alimento.
Em 22 de março se comemora o Dia Mundial da Água.
Data para profunda reflexão.
A crise ambiental do planeta afeta dramaticamente os recursos hídricos, afetando milhões de pessoas.
Essa bandeira ambiental não pode ser desmoralizada por equívocos banais.
É totalmente distinto gastar água nos processos fabris, ou no resfriamento de reatores atômicos, de utilizá-la nos processos biológicos vitais.
Igualá-los significa cometer erro crasso, estimulando um festival de bobagens que, no fundo, serve apenas para agredir o mundo rural.
E livrar a barra dos setores urbano-industriais.
Na Páscoa coma chocolate sem culpa ambiental.
Cuidado, isso sim, com a balança.
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